Escenarios prospectivos estratégicos al 2030 para el desarrollo económico en un distrito de Amazonas - Camus Chasquibol, Jaime (2023)
En una municipalidad distrital de Amazonas, se ha observado que los empleados públicos carecen de habilidades para anticiparse y hacer uso de la prospectiva y tomar decisiones en la gestión. Estas circunstancias fueron la motivación principal para llevar a cabo la presente investigación, que tuvo como objetivo proponer escenarios prospectivos estratégicos al 2030 para el desarrollo económico en un distrito de Amazonas; el proceso metodológico asumió el tipo de investigación aplicada, con alcance descriptivo y enfoque cuantitativo, se usó diseño no experimental-transversal; el acopio de datos procedió de una muestra seleccionada no probabilísticamente y conformada por 20 trabajadores del municipio investigado, quienes brindaron información mediante la técnica de la encuesta y dos cuestionarios como instrumentos, sobre el planeamiento estratégico y el desarrollo económico, la información proporcionada fue sometida al análisis estadístico en su modalidad descriptiva, apoyándose en el uso del software SPSS y el programa Excel. Los hallazgos obtenidos precisan que para el 59,7% de trabajadores, el planeamiento estratégico es de nivel medianamente satisfactorio, asimismo, para el 62,7% el desarrollo económico es de nivel medio, los resultados sirvieron como base para proponer los escenarios prospectivos estratégicos al 2030.