“Factores de riesgo modificables de salud en adultos de 45 a 65 años que acuden al consultorio de medicina del Hospital Marino Molina Scippa de Comas, 2018” - Díaz Pérez, Miria Consuelo (2018)
OBJETIVO: El objetivo de este trabajo es identificar los Factores de Riesgos modificables de Salud en Adultos de 45 a 65 años que acuden al consultorio de medicina del Hospital Marino Molina Scippa Comas, 2018. MUESTRA: Contó con una muestra de 103 personas adultas de 45 a 65 años a quienes se les determinó características demográficas, se les evaluó antecedentes patológicos familiares, factores de riesgo conductuales, así como el consumo de tabaco, alcohol, actividad física, consumo de sal, consumo de alimentos y control de presión arterial. METODOLOGIA: Es un estudio descriptivo cuantitativo de corte transversal. Para la tabulación de los datos se utilizó el programa SPSS-20 y se realizó un análisis univarial. El instrumento fue un cuestionario de preguntas y la técnica de aplicación una entrevista. RESULTADOS: Se encontró que el 1,9% consume tabaco, el 8,7% consume alcohol, el 53,4% consumen 5g/día de sal, el 43,7% tienen un mediano consumo de sal (10g/día) y el 2,9% tienen un alto consumo de sal (15g/día). En cuanto a la actividad física, el 7,8% realiza actividad física intensa (3a7/días/s), el 51,5% realiza actividad física moderada (5/días/s), el 22,3% actividad física leve (1/día/s) y el 18% no realiza actividad física. El 68,9% son mujeres, el 31,1% son hombres. 57,3% de la población en estudio, se encuentra entre 51 y 65 años, el 58,3 % son casados, 22,3% son solteros, en cuanto al nivel de educación, el 37,9 % tienen secundaria, 23,3%, estudios superiores, el 12,6% tienen primaria, el 1,9% son analfabetos, las personas en estudio con mayor porcentaje son ama de casa con un 39,85%, Es importante mencionar que un 32,0%, de las personas son empleados, 10,68%, obreros, 9,71% trabajan independientemente, 7,77%. Otros. CONCLUCIONES: Los usuarios que acuden al consultorio de medicina del H.M.M.S manifiestan en su mayoría que los factores de riesgo son causantes de adquirir alguna enfermedad crónica, debido al consumo de comidas chatarras, una dieta no equilibrada, así mismo a sus costumbres y creencias que los conllevan a no auto cuidarse.