Propuesta de mejoramiento de carretera AN 1175 a nivel de afirmado, Distrito de La Merced, Provincia de Aija - Ancash, 2023 - Torre Salvador, Roder Arnol (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar la propuesta de mejoramiento de carretera AN 1175 a nivel de afirmado. Con respecto a la carretera, se encuentra en una situación desfavorable para el tránsito vehicular y peatonal, encontrándose en malas condiciones teniendo grietas, baches, hundimientos y otro tipo de deformaciones que incrementa el riesgo de la vida humana. Se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, con diseño no experimental de nivel transversal descriptivo; como población de estudio se tomó toda la carretera de 7+663 km. Como resultado de la investigación se determinó las características de los estudios básicos como el estudio topográfico, estudio de tráfico y el estudio de suelos, con el manual de carreteras, se comparó las características de diseño con la carretera AN 1175 y se realizaron los diseños técnicos que son necesarios para la propuesta de mejoramiento de carretera a nivel afirmado. Se concluye de acuerdo a los resultados obtenidos; el nivel de afirmado que se tiene que aplicar en la carretera AN 1175 es de 20 cm de espesor, para la seguridad vial se implementara señalizaciones, barandas y paraderos.