Estrategias de enseñanza para el aprendizaje del área de historia en una Institución Educativa, Huamanga. 2016 - Noriega Huaytalla, Llubeths Marilu (2016)
La presente investigación titulada: Estrategias de enseñanza para el aprendizaje del área de historia en una Institución Educativa, Huamanga. 2016, tuvo como objetivo principal, determinar en qué medida las estrategias de enseñanza mejoran el aprendizaje del área de historia en las estudiantes del tercero de secundaria de la Institución Educativa “María auxiliadora” de Huamanga, 2016. La investigación es cuantitativa de tipo experimental con diseño cuasi-experimental. La población y la muestra estuvo constituida por 60 estudiantes del tercer grado de educación secundaria, distribuidos en dos grupos: control (30) y experimental (30). La técnica de recolección de datos fue la prueba pedagógica y el instrumento una prueba escrita. Para el tratamiento estadístico de los datos se utilizaron diversos programas como U de Mann-Whitney, SPSS versión 22. El resultado demostró la efectividad de las estrategias de enseñanza en el desarrollo de las habilidades en las estudiantes, ya que en el contraste de promedios pre test, tanto el grupo control como el experimental lograron resultados similares; en el nivel inicio se ubica el 53,0% de estudiantes y en el satisfactorio 0,0%; mientras en el pos test el grupo experimental logró mejores resultados en comparación al grupo control; en el nivel inicio se ubica el 17,0% de las estudiantes y en el satisfactorio 13,0%. En conclusión, las aplicaciones de estrategias de enseñanza utilizadas son eficaces, ya que antes de utilizarse este programa las alumnas presentaban dificultades en el aprendizaje de la historia. Posterior a su aplicación se logró fortalecer en las estudiantes habilidades para dicha área, es así que se cumplió con los objetivos propuestos en esta investigación.