Interacción social y desarrollo psicomotor en estudiantes de inicial de una institución educativa, Ica – 2022 - Rojas Gomez, Tania Soledad (2022)
El presente estudio, tuvo como finalidad establecer la correlación entre las variables de interacción social y desarrollo psicomotriz de una entidad de educación inicial de la ciudad de Ica. La investigación fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con un nivel correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por un total de 128 estudiantes de edades entre los tres cuatro y cinco años, en el nivel preescolar. La muestra se obtuvo por conveniencia de tipo censal. Se emplearon dos cuestionario validados y estandarizados para la población peruana y a través de juicio de expertos, que fueron un cuestionario para medir la interacción social y el TEPSI, determinando además que la muestra es no paramétrica, por ello se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados mostraron que existe una correlación de 0,451 asumiendo el valor de p ≤ 0,05, con respecto a la correlación de las dimensiones y la variable de desarrollo psicomotor, para la dimensión habilidades para relacionarse se halló un índice de 0,462; para autoafirmación 0,322 y para expresión de la emoción 0,373. Se concluyó con existió asociación significativa entre la interacción social y desarrollo psicomotor en la muestra de niños.