Criterios para establecer la reparación civil en víctimas de violación sexual, Distrito Judicial del Callao, 2022-2024 - Menacho Ojeda, Madeleine Stefany (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar la suficiencia de los criterios que se aplicaron para establecer la reparación civil otorgada a las víctimas de violación sexual en las sentencias condenatorias expedidas en el distrito judicial del Callao 2022-2024. Respecto a la metodología, el enfoque es cualitativo, el tipo de investigación es básica, el diseño es fenomenológico, el escenario fue el Distrito del Callao, los participantes fueron ocho profesionales: 1 fiscal provincial, 2 fiscales adjuntos, 2 abogados de la Defensa Pública de Víctimas del SNEJ, 2 abogadas del CEM Callao, y 1 Juez Supernumerario; se empleó la técnica de la entrevista, como instrumento la guía de entrevista, y, el método empleado fue el inductivo. Se obtuvo como principal conclusión que los criterios aplicados, como la antijuricidad, el daño, la relación de causalidad y el factor de atribución han sido insuficientes, debido a la necesidad de no centrarnos únicamente en esos elementos de la reparación civil, siendo necesario también aplicarse otros criterios como el daño al proyecto de vida de las víctimas, el lucro cesante y el daño emergente, con el fin de que las víctimas obtengan reparaciones civiles razonables, equitativas, y proporcionales.