Índice de inmuno-inflamación sistémica como predictor de mortalidad en adultos mayores post-operados por fractura de cadera - Paucar Asmat, Katherine Natali (2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el índice de inmunidad-inflamación sistémica como factor predictor de mortalidad en adultos mayores post-operados por fractura de cadera mediante la utilización de un nuevo biomarcador pronóstico estratificando los grupos de riesgo de una condición tan frecuente como es la FC permitiendo un manejo oportuno y adecuado por parte del personal de salud. Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo de cohortes en el que se incluyeron a 134 adultos mayores post-operados por fractura de cadera, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia de índice de inmunidad-inflamación sistémica elevado o no elevado, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Teniendo como resultado al promedio de leucocitos y la frecuencia de obesidad y diabetes mellitus fueron significativamente mayores en el grupo con índice de inmunidadinflamación sistémica elevado (p<0.05), la incidencia de mortalidad en pacientes post-operados por fractura de cadera e índice de inmunidadinflamación sistémica elevado fue de 16%, la incidencia de mortalidad en pacientes post-operados por fractura de cadera e índice de inmunidadinflamación sistémica no elevado fue de 5%, el índice de inmuno-inflamación sistémica es factor predictor de mortalidad en adultos mayores post- operados por fractura de cadera con un riesgo relativo de 3.66 (p<0.05), en el análisis multivariado se identifican a las variables: leucocitosis, obesidad, diabetes mellitus e Índice de inmuno-inflamación sistémica como factores predictores de mortalidad en adultos mayores post- operados por fractura de cadera. Conclusión el índice de inmunidad-inflamación sistémica es factor predictor de mortalidad en adultos mayores post-operados por fractura de cadera.