Mecanismos alternativos de solución en la ejecución de las obras públicas en una municipalidad, Lima–2025 - Sandoval Huaman, Cesar Augusto (2025)
La investigación fue importante para la gestión y mejora en la eficiencia de la ejecución de proyectos públicos de infraestructura. Este estudio evaluó cómo los mecanismos de solución afectan la ejecución de obras, enfocados en la reducción de demoras y costos. Se relacionó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, el cual aboga por promover el acceso a la justicia y la creación de instituciones eficaces y con transparencia. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera mecanismos alternativos de solución se relacionan en la ejecución de las obras públicas en una Municipalidad, Lima - 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Asimismo, como técnica se aplicó la encuesta y como instrumento el cuestionario. La muestra estuvo constituida por 50 empleados. Se obtuvo como resultado un valor de sig. ,001; y un coeficiente rs de 0.846, donde la variabilidad en los mecanismos alternativos de solución puede atribuirse a la variable ejecución de las obras públicas. Se concluyó que los mecanismos alternativos de solución se relacionan significativamente en la ejecución de las obras públicas en una Municipalidad, Lima - 2025.