Propuesta de mejoramiento del sistema de agua potable en el centro poblado Aul, distrito de Ayabaca, provincia de AyabacaPiura, 2022 - Chunga Prieto, Abel Enrique (2022)
El informe de investigación, tuvo como objetivo general: Elaborar la propuesta de mejoramiento del sistema de agua potable en el Centro Poblado Aul, Distrito de Ayabaca, Provincia de Ayabaca-Piura, 2022. La metodología utilizada fue tipo aplicada y diseño no experimental – transversal, la población estuvo delimitada por los sistemas de agua del Distrito Ayabaca y la muestra comprendió los componentes de sistema de agua potable del Centro poblado Aul; se utilizó guías de observación y cuestionarios. Se realizó el diagnóstico del sistema de agua potable del Centro Poblado Aul, se encontraron 284 habitantes, un sistema en estado deficiente, presentando 22 años de antigüedad, la captación tiene 0.76 lt/seg de caudal, la línea de conducción presenta fugas de agua, un reservorio sin sistema de desinfección y, las redes de distribución y conexiones domiciliarias no abastecen a toda la población. Se concluye con una propuesta de mejoramiento, con captación de agua “Cerro Chacas”, tubería de 2261.34 m PVC Ø1”, 02 CRP 6, velocidad de 0.6 m/seg y caudal de 0.38 l/seg; un reservorio apoyado cuadrado de 10 m3 con sistema de cloración, además de 745.54 m de tubería de aducción PVC Ø1”, 02 CRP 7, velocidad de 0.6 m/seg y 0.58 l/seg de caudal, 1323.44 m de tubería de distribución de PVC Ø1”, velocidad de 0.9 m/seg y 0.58 l/seg de caudal, con 76 conexiones domiciliarias y 1 conexión a colegio.