Calidad de atención y satisfacción del control prenatal en gestantes de un centro de salud de Guayaquil, 2023 - Sanchez Merchan, Ruth Mariuxi (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del control prenatal en gestantes de un centro de salud de Guayaquil, 2023. El estudio realizado es de diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal con enfoque cuantitativo, empleando 2 cuestionarios: 1 cuestionario para la variable calidad de atención y 1 cuestionario para la variable satisfacción del control prenatal. La muestra estuvo conformada por 65 gestantes que acuden a sus controles prenatales en un centro de salud, contexto de investigación. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial a través del programa SPSS versión 25, empleando estadística no paramétrica (Rho de Spearman), obteniendo como resultados que existía relación entre las dimensiones seguridad, empatía, aspectos tangibles y capacidad de respuesta con la satisfacción de las gestantes sobre la atención prenatal, pero no existió asociación significativa en la dimensión fiabilidad.