Inteligencia emocional y relaciones interpersonales en la empresa Giardino del Perú S.R.L., Pueblo Libre 2019 - Gamarra Vargas, Ingrid Milagros (2019)
La presente investigación tuvo como principal objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales en la empresa Giardino del Perú S.R.L., Pueblo Libre, 2019. Según Warner (2015) define a la inteligencia emocional como el reconocimiento de las emociones y como usarlas para sacar el mayor provecho para el cumplimiento de las metas personales. Mientras que De la Cruz (2014) define que la relación interpersonal es un proceso donde participan muchos factores como la cultura, cercanía, estado de ánimo, etc. y a pesar de ser distinto de uno con otro se da el proceso de comunicar. La importancia de la investigación es que los colaboradores aprendan a gestionar sus emociones ya que la mayor parte de las decisiones que se toman día a día depende de ella es por ello que manejar la inteligencia emocional es clave para el buen funcionamiento de las organizaciones y vital para el desarrollo de la personas. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo; tipo básica, nivel correlacional no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 63 trabajadores de la empresa Giardino del Perú S.R.L., en la zona de Pueblo Libre. La técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, del cual se obtendrá un Alfa de Cronbach para la validación de la confiabilidad estadística y con una valides por juicio de expertos. La inteligencia emocional y las relaciones interpersonales son dos variables que se utilizan para establecer relaciones exitosas. La inteligencia emocional es una característica primordial de las relaciones interpersonales debido a que permite conocer mejor las emociones y concientizar como uno se siente en ciertos momentos lo cual permite controlarlo y comprender mejor a los demás logrando así una comunicación eficaz. De manera general, se concluye que existe una relación positiva considerable entre las variables; es decir que ante la presencia de una buena inteligencia emocional se tendrá una alta relación interpersonal con los demás, mostrando así una relación positiva considerable que se reafirma con la significancia estadística.