Capacidad de la Cáscara de Habas para la clarificación de aguas superficiales con fines domésticos Ascope, La Libertad 2016 - Bendezú Torres, Jorge Roberto (2016)
Ante el crecimiento excesivo poblacional en el distrito de Ascope, La libertad, el abastecimiento por parte de la planta potabilizadora la población no cuenta con este recurso todos los días. La planta potabilizadora no logra realizar los procesos de tratamiento para potabilizar el agua de manera eficente, originando que la población no cuente con agua hasta por 2 dias seguidos en los suministros de sus hogares. De tal manera que la población acude a las acequias para aprovechar el recurso de aguas superficiales con fines domesticos siendo la única excepción el consumo de este recurso. El método convencional que utiliza la población para disminuir la turbidez y remover los solidos presentes, es aplizar el Sulfato de Aluminio el cual trabaja como un coagulante químico con el que se logra clarificar el agua para posteriormente poder hacer uso de ellas en actividades como: Aseo personal, lavado de ropa, limpieza del hogar, riego de plantas y en osaciones para lavar las frutas y verduras. De tal manera que la presente investigación buscó reemplazar el coagulante químico que con el pasar del tiempo podría generar alguna deficiencia en la salud de los pobladores por un coagulante natural, donde se utilizó la Cáscara de habas. Para esto se estableció como punto de muestreo el lugar donde acude la población para captar el agua, donde se tomaron 10 litros de agua para su posterior análisis e identificación de la dosis optima del coagulante para lograr la clarificación eficiente de las muestras. Una vez analisádo los parámetros se determino que la efectividad de la cascara de habas para remover la turbidez de agua es muy eficiente logrando clarificar el agua en un 70% al valor inicial de las muestras.