Motivación laboral y desempeño docente en instituciones educativas de la provincia de Huarmey-Ancash, 2023 - Cardenas Rosales, Eva Elvira (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la motivación laboral y el desempeño docente en instituciones educativas de la provincia de Huarmey, 2023. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población-muestra de estudio estuvo conformada por 110 maestros de las instituciones educativas: Inca Garcilaso de la Vega y Virgen de Fátima de la provincia de Huarmey. Para la recopilación de datos se trabajó con la encuesta como técnica y como instrumento los cuestionarios para ambas variables con 23 ítems cada una, los cuales previa a su aplicación se validó y confiabilizó; así también se usó la ficha de análisis de documentos para el cruce de información. Se contrastó estadísticamente la hipótesis con la prueba de Rho de Spearman y respondiendo al objetivo general se desprende que existe una correlación directa, alta y significativa con (rs = 0.702, p=0.000 y p<0.05) entre la motivación laboral y el desempeño de los docentes en instituciones educativas de la provincia de Huarmey, 2023.