Relación entre dengue y las complicaciones materno fetales durante el brote en el E.S Catacaos, 2023 - Gomez Ayala, Shirley Saddith (2023)
La presente investigación tuvo como objeto determinar la asociación entre las complicaciones maternas fetales de las pacientes atendidas y el dengue en el E.S. Catacaos, Piura 2023; estudio de cohorte retrospectivo, aplicado, longitudinal, explicativo y prolectivo, se calculó la muestra utilizando Openepi en Línea, obteniendo una muestra de 31 gestantes expuestas a dengue y 62 gestantes no expuestas. Para el cálculo de las pruebas estadísticas se utilizó el software SPSS v.27. Teniendo como resultado en la cohorte expuesta de dengue: la edad con media de 27 años (rango= 18 – 40), el 51.6% con nivel educativo de secundaria, y edad gestacional de término de embarazo promedió en 38 semanas (rango= 35 - 41). En cuanto a la cohorte no expuesta al dengue, tenemos la edad media fue de 28 años (rango= 17 – 40), el 62.9%tienen nivel educativo de secundaria, y de media en la edad gestacional de término de embarazo igual a 38 semanas (rango= 35 - 40). Se obtuvo que las complicaciones maternas durante la gestación (p=0,011) y del parto (p=0,000) se asociaron con el dengue. Concluyendo que, las complicaciones maternas durante la gestación y del parto se asociaron al dengue en pacientes atendidas en el E.S. Catacaos, 2023.