Competencias gerenciales y gestión por procesos, en una Institución del estado, en el departamento de Lima, 2023 - Torres Aranda, Jessica Judith (2024)
En la ciudad de Lima se centraliza las unidades administrativas de la Policía Nacional del Perú (en adelante PNP), organización pública, que por estos tiempos viene pasando por una crisis organizacional, evidenciado por los reportes periodísticos, prensa limeña y por la misma población peruana que se siente cada vez más insegura. Por lo que, debe darse una reformar institucional a través de su modernización, tomando relevancia el rol de los gerentes de la Institución policial peruana, vale decir quienes lideran la gran institución policial del estado peruano, la PNP, y bajo que estrategia la administran. En consecuencia, como objetivo general se demostró la relación que existe entre las Competencias Gerenciales y la gestión por procesos en una institución del estado, en el departamento de Lima. Siendo la base teórica para quienes sustentaron la primera variable Sánchez-Valbuena et al. y para sustentar la segunda variable Zaldumbide, O. La presente investigación aplicó un método cuantitativo, correlacional no experimental recogiendo la percepción a través de la encuesta aplicada a 117 señores oficiales de ciertas unidades policiales pertenecientes a la Secretaría Ejecutiva de la PNP. Finalmente se concluyó que existe correlación positiva media del 73,8% con una significancia positiva entre ambas variables, asimismo se evidenció en la correlación de las dimensiones de la primera variable con la segunda, una correlación positiva media para todas las dimensiones, sobresaliendo el equipo de trabajo con un 67,9% de correlación positiva media, y la dimensión de menor correlación liderazgo, alcanzando un 58,9%. Por lo que se sugiere considerar, incrementar y fortalecer sus capacidades y habilidades gerenciales a los señores oficiales de la PNP a través de su liderazgo en el proceso de la Implementación de la gestión por procesos de la PNP, lo que conlleva hacia la modernización del instituto policial peruano.