Aplicación de ceniza del bagazo de caña de azúcar para mejorar las características microestructurales y propiedades de suelos colapsables, Lambayeque - Carranza Fernandez, Joselito (2023)
La presente investigación considero como finalidad determinar la influencia del uso de ceniza del bagazo de caña de azúcar para mejorar las características microestructurales, propiedades físico-mecánicas y de colapsibilidad sobre suelos colapsables, y lograr conocer su comportamiento como parte de la estabilización de suelos. Por ende, se empleó una metodología tipo aplicada mediante un diseño experimental considerando un grupo control y experimental con 5%, 10%, 15% y 20% de CBCA, para lo cual se efectuaron ensayos para conocer tanto las propiedades físico-químicas de la CBCA como las propiedades físico-mecánicas y de colapsibilidad del natural y modificado. Posteriormente, los resultados nos muestran que el suelo estudiado presenta un índice de colapsable de 4.52% (grado moderado) que disminuye con 15% de CBCA a 1.78% (grado leve); además la composición química de la CBCA a 850°C indica que es apta para emplearse como puzolana y presenta una influencia altamente significativa de 0.004 en las propiedades mecánicas del suelo, logrando mejoras positivamente con el 15% de CBCA, mientras que con los porcentajes restantes se difieren en su influencia.