Autoestima y rendimiento académico en los alumnos del V ciclo de la Institución Educativa Nº 2004 Señor de los Milagros, Los Olivos, 2012” - Alvarez García, Isabel Cristina (2013)
La investigación se titula “Autoestima y rendimiento académico en los alumnos del V ciclo, de la institución educativa Nº 2004 Señor de los Milagros, Los Olivos, 2012”, tuvo como problema general ¿Cómo se relaciona los la autoestima y el rendimiento académico en los alumnos del V ciclo, de la institución educativa Nº2004 Señor de los Milagros, Los Olivos, 2012?, y el objetivo general fue determinar la relación entre la autoestima y el rendimiento académico de los alumnos del V ciclo, de la institución educativa Nº2004 Señor de los Milagros, Los Olivos, 2012. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables autoestima y rendimiento académico, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 120 alumnos del quinto ciclo y la muestra fue censal, la recopilación de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta y evaluación, mientras que se utilizó el instrumento de un test para la variable autoestima y para el rendimiento académico se utilizó el acta de notas, el análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman Por lo tanto, se demostró que la autoestima se relaciona débilmente con el rendimiento académico, así como con las dimensiones integradas por el rendimiento académico en el área de matemática, lenguaje, personal social y ciencia y ambiente, afirmando que a mayor nivel de autoestima mayor rendimiento académico de los alumnos del v ciclo de la Institución educativa Nº2004 Señor de los Milagros, Los Olivos, 2012.