Conocimiento y consentimiento de padres sobre vacunación contra el VPH en una institución educativa, Puente Piedra – 2025 - Espejo Salas, Sandra Paola (2025)
La vacunación contra el VPH previene enfermedades como el cáncer de cuello uterino, pero su éxito depende del conocimiento y consentimiento de los padres, alineándose con el ODS 3, que promueve la prevención y el acceso equitativo a la salud. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el conocimiento y consentimiento de padres sobre vacunación contra VPH de 9 a 17 años en una Institución Educativa, Puente Piedra - 2025. Se utilizo la metodología de tipo básica, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal. Así mismo la población estuvo conformada 243 y con una muestra 150. El instrumento utilizado fue un cuestionario y la técnica la encuesta, se aplicó un cuestionario para conocimiento y un cuestionario para consentimiento, además la validez v-Aiken 1.00 y confiabilidad estadística de K-Richardson obteniendo un valor de 0.862. Los resultados: evidencian una correlación significativa entre el conocimiento y el consentimiento de los padres, con un valor de chi-cuadrado (X²) de 109.864 y una significancia de 0.000. Dado que el p-valor es menor a 0.05. Conclusión: se confirma la existencia de una relación estadísticamente significativa entre ambas variables.