Principales causas de hemorragia posparto en un hospital nivel II - Vasquez Mondragon, Bruno Giancarlo (2024)
El objetivo de la investigación fue identificar las principales causas de hemorragia posparto en un hospital nivel II. Se utilizó el método descriptivo, de tipo aplicada. Se trabajó con una muestra de 173 casos de puérperas que han tenido el diagnóstico de hemorragia posparto que han sido atendidas en un hospital nivel II en el periodo de estudio de enero 2000 a diciembre 2023. Los resultados obtenidos muestran que, de las características sociodemográficas, el 40.46% de las puérperas han sido mujeres mayores de 18 años entre 35 años. De los antecedentes obstétricos el (46.24%) de las puérperas son mujeres con casos de 2 o más partos (multípara). Y el 58.38% historial de aborto. Y de los factores de riesgo se obtuvo asociados a atonía uterina (46,24%): multiparidad, (6,94%) labor de parto prolongada. Problemas placentarios: (8,09%) desprendimiento prematuro de placenta. Traumatismos del parto (8,67%): cirugía uterina previa (8,09) fiebre. Se concluye las causas principales de hemorragia posparto ha sido, de un total de 168 historias clínicas las principales causas de HPP de las puérperas el (51,45%) representan a la causa de atonía uterina, (13,29%) placenta anormal, (8,67%) a enfermedad de hipertensión del embarazo y rotura uterina, y (8,09%) infección severa.