Método Montessori y autonomía en niños menores de 6 años de una institución educativa pública, Los Olivos, 2023 - Valderrama Galarreta, Cecilia Susana (2023)
La investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la relación entre el método Montessori y autonomía en niños menores de 6 años de una institución educativa pública, Los Olivos, 2023. El enfoque utilizado en este estudio fue cuantitativo, lo que permitió comprobar la hipótesis estadísticamente. Se trató de una investigación de tipo básica y el diseño utilizado fue no experimental con un alcance correlacional. La población estuvo conformada por 50 niños y niñas menores de 6 años, y la muestra por 25 estudiantes. El instrumento empleado para recopilar la información fue una guía de observación, validada por tres jueces expertos y mediante el coeficiente V de Aiken, donde se obtuvo un resultado de 1 para las dos variables. Se realizó una prueba piloto, obteniendo un coeficiente de confiabilidad de 0.89 en la primera variable y 0.83 en la segunda, lo que reflejó que el instrumento es confiable. Se decidió trabajar con la prueba de Shapiro- Wilk, debido a que la muestra era menor a 30. La inferencia de las hipótesis se realizó mediante la prueba estadística de Spearman, obteniendo un coeficiente de 0.762, lo que indicó una relación positiva muy fuerte. En conclusión, se determinó que existe una relación estadísticamente significativa entre el método Montessori y la autonomía.