Estilos de crianza parentales y habilidades sociales de niños de 5 años de edad de una I.E.I del distrito de Pueblo Nuevo de Colán, 2020 - Panta Mena, Rosa Marina (2020)
El presente estudio lleva por título “Estilos de crianza parentales y habilidades sociales de niños de 5 años de edad de una I.E.I del Distrito de Pueblo Nuevo de Colán”, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre los estilos de crianza parental y las habilidades sociales. Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, la población estuvo conformada por alumnos matriculados en el nivel inicial, la muestra se redujo a 19 niños de 5 años, se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Técnica empleada la entrevista e instrumento el cuestionario. El procesamiento de datos se llevó a cabo con el software SPSS 25, los resultados fueron llevados a tablas simples de frecuencia y de doble entrada. La hipótesis se contrastó con el chi cuadrado con un nivel de significancia del 95% y con un p_valor de 5%. Resultados. Estilo de crianza de predominio democrático - nivel de habilidades alto. Se concluye que cuando está presente algún estilo de crianza (42.1%) las habilidades sociales pueden aumentar o disminuir (21.1%), existe una relación de dependencia entre variables, al contrastar la hipótesis y con una probabilidad de error de 0,0413% (p_valor < 5%) y un nivel de significancia del 95% se determina que existe relación entre los estilos de crianza y las habilidades sociales en los niños de 5 años de una I.E.I Pueblo Nuevo de Colan.