Planeamiento financiero y rentabilidad en Herosmar E.I.R.L., Chimbote, 2021 - Cordero Peña, Angie Fiorella (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia del planeamiento financiero en la rentabilidad de Herosmar E.I.R.L., 2021. La investigación fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental, corte transversal debido a que no se manipularon las variables y se realizó en un periodo temporal. Se consideró como participantes a tres trabajadores de la empresa en estudio: el gerente, la administradora y el contador. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron: la entrevista, la observación y el análisis documentario; en el cual se consideraron los estados financieros, los documentos administrativos y presupuestales. Los resultados fueron que la empresa no contaba con un planeamiento financiero y que la rentabilidad no era la esperada, debido a esta realidad, se aplicó un planeamiento financiero para comparar la rentabilidad mediante ratios. Como conclusión se aceptó la primera hipótesis, que la aplicación de un planeamiento financiero influye favorablemente en la rentabilidad de Herosmar E.I.R.L.