Inteligencia emocional y habilidades sociales en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa de Independencia, Lima 2024 - Francia Ramirez, Katy (2025)
La investigación realizada aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenido (ODS), número 4, que garantiza la educación de calidad. El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera la inteligencia emocional se relaciona con las habilidades sociales en los estudiantes del VI ciclo de una institución educativa de Independencia, Lima 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo correlacional. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumentos el cuestionario para la variable inteligencia emocional se usó el EQi-YV BarOn Emotional Quiten Inventory y la lista de chequeo para habilidades sociales. La población estuvo conformada por 523 estudiantes y la muestra fue de 118 estudiantes del VI ciclo de una institución educativa. Los resultados obtenidos demuestran que existen una relación entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales con una significancia de p<0.001 y una relación positiva moderada (Rho de Spearman de 0.484). con lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que, a medida el nivel de inteligencia emocional aumenta, hay un incremento del nivel de las habilidades sociales.