Control interno y la gestión administrativa de la institución educativa San Martín de Porras, Bagua Grande 2022 - Vallejos Gonzales, Katia Liseth (2023)
El determinar la relación del control interno y la gestión administrativa en la IE. San Martín de Porras, Bagua Grande 2022, la investigación, por su naturaleza de desarrollo es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y con un diseño de no experimento, ya que la variables se analizaron en su estado natural, también, para poder recoger los datos para el desarrollo se utilizó el cuestionario como instrumento, la muestra fue de 20 colaboradores, los resultados del estudio muestran que el p_valor fue 0.000, por debajo del 5%, por lo que es aceptada la hipótesis del estudio, la correlación según Pearson fue 0.794, además, el 50% percibe que no se ha logrado el nivel apropiado sobre el control interno en la institución y el 45% percibe que no se ha podido lograr el nivel apropiado sobre la gestión administrativa, se concluye que existe relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa en la IE. San Martín de Porras, Bagua Grande 2022, con una correlación directa alta, cuanto mejor control interno tenga la institución, valores éticos, cumplimento de normas, riesgo controlado, entre otros, la gestión administrativa va a ser mejor y se cumplirán las metas.