Actitudes machistas y violencia de pareja en adultos de la ciudad de Chiclayo, 2024 - Maco Reyes, Leidy Daniela (2024)
En el presente estudio se buscó identificar la relación entre actitudes machistas y violencia de pareja en adultos de la ciudad de Chiclayo, 2024, de modo que su muestra de estudio era de 220 personas, en la cual sus edades oscilaron entre 18 a 29 años. Después, se aplicó la metodología que su tipo giro entorno en lo básico y su enfoque cuantitativo, a través de esto, su diseño fue no experimental, por eso, se aplicó instrumentos, tales como; la “Escala de actitudes machistas” (LEYCE) y “Cuestionario de violencia de pareja” (C.V.P). En cuanto a los resultados, se encontró una correlación positiva con un efecto positivo muy fuerte (rho: .747**; p< .000) entre actitudes machistas y violencia de pareja, con respecto al nivel de violencia de pareja, predominó un 62,3% en la categoría alta. De igual modo, se consiguió un 50% de violencia de pareja, dicho esto se ubicaron en el nivel muy alto. Para concluir, el problema existente es porque las personas soportan las actitudes y comportamientos machistas que les pueda hacer su pareja, por ello, la aceptación de la violencia dentro de su relación.