La prueba de oficio como vulneración al debido proceso - Davila Roque, Rafael (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad: realizar el estudio de la prueba de oficio en materia penal y si esta contraviene la imparcialidad del juez, la investigación que se presento fue de tipo básica, diseño fenomenológico y de enfoque cualitativo, como participantes se entrevistaron, a 6 participantes, la entrevista estuvo conformada por 10 preguntas dirigidas a responder los 4 objetivos de la investigación, para poder llegar culminar la investigación se aplicó la triangulación de datos, la codificación axial, abierta y selectiva, y finalmente se concluyó indicando que: La prueba de oficio en materia penal contraviene la imparcialidad del juez, porque el proceso penal, es de rasgos adversariales, es decir cada parte cumple un rol especifico, el ministerio publico acusa y persigue el delito, además, tiene la carga de la prueba, porque se prueba la culpabilidad, la contra parte se defiende además de ofrecer medios de prueba para sustentar su teoría, todo en base al principio de preclusión, el juez debe de dirigir la audiencia y debe de ser imparcial e independiente, cuando aplica la prueba de oficio tiene duda, bajo esa premisa debe de absolver.