Análisis de los gastos operativos antes y durante la COVID-19, en una empresa consultora, SJM, Lima, periodos: 2018 al 2021 - Coronel Bazán, Areli (2022)
Esta investigación tuvo como finalidad, Analizar los gastos operativos antes y durante la COVID-19, en una empresa consultora, SJM, Lima, periodos 2018 al 2021, para lograr este objetivo se realizó una metodología de tipo descriptivocomparativo, diseño no experimental transversal, la población fue de 60 reportes de gastos mensuales, la muestra fue de 48 reportes de gastos, el muestreo fue no probabilística por conveniencia, la técnica fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de análisis de contenido. En los resultados se utilizó la prueba de Wilcoxon, donde se evidencio que los gastos operativos fueron menores durante la pandemia, los gastos de materiales y suministros también fueron menores durante la pandemia, los gastos de servicios básicos fueron mayores durante la pandemia y en los gastos del personal también se incrementaron durante la COVID-19. Se concluyó que los gastos operativos de la empresa fueron menores durante la pandemia, ya que, por un periodo de tiempo la empresa Urbania paralizo sus proyectos por orden del estado y por la coyuntura sanitaria que se estaba atravesando en ese momento, por ello, suspendió sus proyectos, sin embargo, existen algunos gastos como gastos de personal y servicios básicos que fueron mayores durante la pandemia