Inteligencia emocional y adicción a redes sociales en adolescentes escolares de La Esperanza 2024 - Linch Torres, Emma Liliana (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre la inteligencia emocional (IE) y la adicción a redes sociales (ARS) en adolescentes escolares. Es de tipo aplicada, cuantitativo, trasversal analítico, orientada al 3° ODS salud y bienestar, la población fueron 900 estudiantes, trabajándose en una muestra de 666. Se utilizaron el Cuestionario de “ARS”: de Escurra y Salas y la Escala de IE de Wong y Law. Se usó Chi cuadrado, la regresión lineal simple y múltiple con intervalos de confianza al 95%. Los resultados fueron: existe una asociación negativa y débil entre las variables (Coef. Pearson -0.2182 , p=0.0000), la edad media fue 14 años, predominaron los varones (52.7%), la mitad procedieron de familias nucleares, usan un promedio de 2.5 redes sociales y Whats app predominó(85.4%). Obtuvieron una media de 34 puntos en ARS y 73 en IE. Los usuarios de Facebook tienen puntajes más altos de ARS, la composición familiar y edad no están asociadas. Existe asociación negativa e inversa entre las dimensiones de la IE y la ARS. A medida que aumenta la IE, disminuye el puntaje de ARS, al margen de las covariables. Se concluye que a más IE menos ARS.