Motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de la gerencia de transporte y tránsito de la municipalidad provincial del Callao 2013-2014 - Huamán Cáceres, Karol (2015)
En la presente investigación se busca determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de la Gerencia de Transporte y Tránsito de la Municipalidad Provincial del Callao, inquietud que surge al existir altibajos en el desempeño de los colaboradores durante un periodo determinado, el cual genera el continuo retraso en la atención de las solicitudes de la Institución mencionada. La investigación realizada es de tipo básica sustantiva, utilizando un diseño no experimental, ya que la información se ha obtenido sin manipular las variables, además el estudio es de corte transversal. Las variables en estudio comprende a su vez dimensiones que son características que las hacen medibles, para la presente investigación la motivación según el autor escogido comprende las siguientes dimensiones: dirección del comportamiento, intensidad del esfuerzo y duración del esfuerzo. De igual forma la variable desempeño laboral según el autor escogido propone las siguientes dimensiones: desempeño contextual interpersonal, contextual sobre la tarea y contextual sobre la organización. Los resultados obtenidos señalan que existe una relación directa entre ambas variables ya que los resultados obtenidos señalan una correlación positiva entre ambas variables. El instrumento de medición aplicado es la encuesta y se usó en los colaboradores de la Gerencia de Transporte y Tránsito de la Municipalidad Provincial del Callao. Este estudio permitió la comparación de hipótesis planteadas, donde se obtuvieron resultados significativos con relación a las dos variables usadas, demostrando así que el colaborador motivado aumenta su desempeño laboral.