Propuesta de diseño de un sistema de gestión de mantenimiento para la empresa Metal Mecánica Empromec - Cubas Rodriguez, Julio Cesar (2024)
Este trabajo de investigación, aplicó el mantenimiento preventivo empleando las herramientas de Mantenimiento Predictivo y Mantenimiento Productivo Total (TPM) en la empresa Metal Mecánica Empromec. Mediante el diseño pre-experimental, se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de datos en el análisis de información de los procesos de producción y mantenimiento de la empresa, para evaluar las áreas correspondientes, determinar los problemas que afectan directamente la productividad e identificar las herramientas a utilizar. Se encontró el Tiempo Medio entre Fallas, tomando los datos de trabajo en tiempo real y el número de averías, hallando un valor de 42 horas para la fresadora universal y 65.5 horas para el torno revólver; Tiempo Promedio entre Reparaciones, considerando el tiempo muerto por falla y el número de averías, se encontró el valor de 6 horas para la fresadora universal y 4,2 horas para el torno revólver. Sobre la disponibilidad, se determinó un 91% para la fresadora universal y un 95% para el torno revólver. También, se aplicó el mantenimiento preventivo para disminuir y/o desaparecer estos problemas; por ello, se ejecutó el Mantenimiento Productivo Total, evidenciándose un aumento de la productividad; así como un incremento en la Efectividad Total del Equipo al 10%.