Economía del conocimiento y su relación con la gestión del riesgo financiero de una empresa comercializadora de medicamentos, Trujillo - 2024 - Quiroz Calle, Roberto Adolfo (2025)
El presente trabajo aborda el concepto de la economía del conocimiento y su conmoción en lo económico, político y social a nivel global. A lo largo de la historia, el conocimiento, entendido como la integración de datos e información, ha sido un motor crucial en la transformación social. En el presente, su rol ha adquirido mayor relevancia debido a la globalización y la creciente interconexión mundial. A pesar de su intangible naturaleza, el conocimiento se posiciona como un valor esencial en la generación de productos y prestaciones. En el contexto peruano, la economía del conocimiento presenta un desafío y una oportunidad: aunque el país ha experimentado avances tecnológicos importantes, aún enfrenta la necesidad de fortalecer sus capacidades de innovación y adaptación para integrar el conocimiento en sectores estratégicos como la minería, la agroindustria y los servicios. La investigación fue de enfoque cuantitativo y de corte transversal, no experimental correlacional lineal con coeficiente Omega de .947 para la Economía del conocimiento y .945 para Gestión del riesgo financiero y una escala de 45 ítems para cada constructo, evidenciando una relación directa de magnitud grande (Rho=.58) entre las variables con una población total de 73 colaboradores.