Gestión de recursos humanos para mejorar la productividad en una empresa agroindustrial, Chiclayo – 2023 - Pozada Chavarry, Edson Barney (2023)
La investigación se enfocó en analizar cómo la implementación de prácticas de gestión de recursos humanos influyó en la productividad de una empresa agroindustrial. Adoptando un enfoque aplicado con un objetivo de nivel descriptivoexplicativo, se empleó un diseño preexperimental respaldado por un enfoque cuantitativo para abordar los aspectos clave del estudio. Los resultados indican que, la empresa agroindustrial enfrentaba deficiencias como en su productividad general (86,6%), eficiencia (93,5%), eficacia (92,6%), estos afectados por desafíos como el incumplimiento en la entrega de pedidos, falta de mantenimiento, desorden y la ausencia de estandarización. La introducción de prácticas de gestión de recursos humanos marcó un punto de inflexión significativo, logrando mejoras en la productividad, las cifras revelaron incrementos de la productividad a un 93.4%, así como la eficacia incrementó a un 95.7% y la eficiencia a un 97.6%. La aplicación del plan de gestión basado en la norma ISO 10667 resultó en un aumento del 49% en el nivel de cumplimiento de la entrega de pedidos, debido a la implementación de herramientas específicas como 5S y TPM, que demostraron ser instrumentales en la optimización de procesos y la mejora general de la eficiencia operativa. La inversión total de S/3,816.23; además se obtuvo un VAN de S/2,629.48, un TIR de 43.38%, una relación de costo beneficio de 1.28 coles por cada sol invertido y finalmente, un periodo de recuperación de 2.08 años.