Mejoramiento de subrasante adicionando cenizas de cáscara de arroz y carbón entre los caseríos Santa Rosa y Falso Corral, Huarmaca - Carrasco Tineo, Jhon Stalin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar la influencia de la adición de las cenizas de cascara arroz y carbón en la subrasante entre los caseríos Santa Rosa y Falso Corral, Huarmaca. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo, la población está compuesta por 13.00 kilómetros de subrasante entre los caseríos Santa Rosa y Falso Corral y una muestra de cuatro calicatas. Los resultados de laboratorio en las muestras en estado natural + 2.00%, 2.5%, 3.0%, 3.5% y 4.00% de adición de CCA y CC (con asignación de 50% de porcentaje por producto en las dosificaciones de las muestras), en las calicatas C-04, C-07, C-11 y C-14, el índice de plasticidad descendió en 66.66%, la máxima densidad seca se incrementó en 7.49%, el óptimo contenido de humedad disminuyó en 35.00% y el CBR incrementó en 47.45%. Se concluye que la dosificación óptima es 4.00% de CCA y CC, donde las propiedades del suelo mejoran en un rango entre 7.49% y 66.66%.