Conocimiento sobre salud oral y prácticas de higiene bucal en padres de familia con niños preescolares de una institución educativa Lima-2024 - Granados Durand, Rosa Fernanda (2024)
La presente investigación tuvo como Objetivo, determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre salud oral y prácticas de higiene bucal en padres de familia con niños preescolares de una Institución Educativa Lima – 2024. Metodología: Se utilizo un enfoque cuantitativo aplicado, los investigadores adoptaron un diseño no experimental, descriptivo y correlacional de corte transversal. Materiales y métodos se emplearon dos cuestionarios con altos índices de validez (V Aiken de 0.86 y 0.87 para conocimiento sobre salud oral y prácticas de higiene bucal, respectivamente). La confiabilidad de los cuestionarios fue comprobada a través de un alfa de Cronbach de 0.897, utilizando una muestra de 100 padres, que representó a toda la población objetivo debido a su tamaño reducido. Los resultados revelaron que el 22% de los padres tenía un conocimiento bajo sobre salud oral, mientras que el 58% mostró un nivel medio y el 20% un nivel alto. En términos de prácticas de higiene bucal, el 20% mostró prácticas deficientes, el 52% moderadas y el 28% adecuadas. El análisis de correlación, realizado mediante el coeficiente de Rho de Spearman, mostró una relación estadísticamente significativa (p=0.001) entre el conocimiento sobre salud oral y las prácticas de higiene bucal, con un coeficiente de correlación de 0.473, indicando una moderada relación directa entre ambos. Conclusión: mejorar el conocimiento sobre salud oral puede influir positivamente en las prácticas de higiene bucal. Esto subraya la importancia de comprometer a los padres fomentando hábitos de higiene bucal más efectivos en el bienestar de sus hijos.