Revisión sistemática: Reutilización de desechos plásticos y fibra vegetal para la elaboración de madera plástica, 2020 - Burga Rojas, Thalia Analí (2020)
El presente trabajo tuvo como problema de investigación ¿Cuáles son los métodos utilizados en la reutilización de desechos plásticos y fibra vegetal para la elaboración de madera plástica?; y tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática para identificar los métodos aplicados en producción de madera plástica a través del aprovechamiento de desechos plásticos y fibra vegetal, mediante el diseño narrativo de tópico basados en la identificación, selección y análisis. Como resultado se identificó que el método más utilizados es extrusión, considerando las ventajas de homogeneidad de masa fundida y la relativa facilidad del control de temperatura de la masa, las propiedades físicas y mecánicas más sobresalientes de madera plástica son: su alta dureza, resistencia a la compresión, anticorrosivo, resistente a bajas y altas temperaturas, piroresistente, impermeable, termoacústico, entre otros. Los porcentajes que mejor resultado presentan fueron las de 80% de polímero y 20% de fibra vegetal, debido a su mayor dureza y mejor manipulación las cuales necesitan un aproximado de 65 minutos en el horno y a una temperatura de 65°C – 75°C. Se recomienda realizar investigaciones de madera plástica para ser empleados en el sector de alimentos para determinar si son aceptables y no tóxicos que afecten a la salud.