Liderazgo y participación ciudadana en una municipalidad distrital de Lima Metropolitana, 2021 - Huamán Gálvez, Dilmer (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el liderazgo se relaciona con la participación ciudadana en una municipalidad distrital de Lima Metropolitana, 2021. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y tipo correlacional. Para el recojo de información se han utilizado dos cuestionarios de preguntas con Escala tipo Likert, teniendo como muestra del trabajo a 99 colaboradores del municipio distrital de Ate, del área de participación ciudadana. Como método de análisis de los datos se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman con lo cual se determinó que el liderazgo está altamente correlacionado con la participación ciudadana debido a que su coeficiente de relación Rho de Spearman es 0,811. Dicha relación es altamente significativa (Sig. <0, 001). De la misma manera el liderazgo transformacional está altamente correlacionado con la participación ciudadana debido a que su coeficiente de relación Rho de Spearman es 0,733. Dicha relación es altamente significativa (Sig. <0, 001). El liderazgo transaccional está altamente correlacionado con la participación ciudadana debido a que su coeficiente de relación Rho de Spearman es 0,747. Dicha relación es altamente significativa (Sig. <0, 001). El liderazgo pasivo evitativo está altamente correlacionado con la participación ciudadana debido a que su coeficiente de relación Rho de Spearman es 0,734. Dicha relación es altamente significativa (Sig. <0, 001).