Sistema de emisión electrónica y control tributario en los microempresarios de la galería oriental, Cercado de Lima, 2023 - Rubina Palacios, Yasmine Yulissa (2023)
El presente estudio tuvo el propósito de determinar de qué manera está relacionado el sistema de emisión electrónica con el control tributario de la galería Oriental, Cercado de Lima, 2023. De este modo, se recurrió a un estudio aplicado, con un nivel correlacional y diseño no experimental – transversal, cuya población estuvo integrada por 72 comerciantes que dirigen distintas microempresas en la galería Oriental, Cercado de Lima. En esta oportunidad, se empleó la encuesta como técnica de recolección de información, aplicándose un cuestionario para cadauna de las variables, los cuales fueron sometidos a pruebas de validez y confiabilidad. Por su parte, los resultados de la investigación determinaron la existencia de una relación significativa, positiva y moderada entre las variables sistema de emisión electrónica y el control tributario en estas microempresas al obtenerse un valor rho = 0.566 (p = 0.001). A nivel de dimensiones, se evidenció la relación significativa entre la variable sistema de emisión electrónica y las dimensiones obligaciones tributarias (rho = 0.488, p = 0.001), facultad de fiscalización (rho = 0.466, p = 0.001) y las infracciones y sanciones (rho = 0.351, p = 0.004).