Propiedades psicométricas de la escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen en docentes de catorce colegios privados del distrito de Puente Piedra, 2018 - Pajuelo Ayambo, Jose Manuel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen (1997) en docentes de instituciones educativas privadas con el fin de contar con una escala válida y confiable aplicada en esta área. Se realizó un estudio con 410 docentes del distrito de Puente Piedra ubicado en la ciudad de Lima-Perú, miembros de catorce colegios privados, 121 hombres y 289 mujeres, cuyas edades oscilaron entre los 20 y 60 años. Se utilizó el censo considerando la población total de las instituciones participantes del estudio. La investigación tiene un diseño instrumental de tipo psicométrico de nivel tecnológico, de enfoque cuantitativo; se determinó la validez de contenido, la correlación ítem-test, y así mismo se realizó el análisis factorial (AFE y AFC) que demostró que los datos se ajustan a la estructura de la escala original y a la teoría que lo explica. También se determinó la fiabilidad mediante el método de consistencia interna, utilizando el índice de Alpha de Cronbach y Omega de McDonald, con valoraciones superiores a 0.816 en la escala general del Alfa y 0.856 en el Omega. Además, se elaboraron baremos generales ya que considerando las variables de sexo y edad no mostraron significancia (p>0.05) para baremos específicos. Se concluyó que la Escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen versión hispana por Arciniega y González (2006) cuenta con las propiedades psicométricas adecuadas para poder ser utilizado en investigaciones en contexto del área educativa del distrito de Puente Piedra.