Gestión pública de la calidad del agua para el consumo humano en el distrito El Arenal, Paita, 2022 - Contreras More, Deifilia (2023)
El objetivo de este estudio fue identificar el nivel de la gestión pública de la calidad del agua para el consumo humano en el distrito El Arenal, Paita, 2022. Se basó en un paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo básico. Se empleó la técnica de la encuesta utilizando el cuestionario como instrumento, en base a las 3 dimensiones: gestión por resultados, calidad del servicio al usuario y evaluación del desempeño. Se aplicó a los 40 miembros de los Comités de Desarrollo Comunal del distrito El Arenal, fue un estudio censal. Los resultados mostraron que la gestión por resultados indica un nivel medio en cuanto a planificación estratégica, presupuesto y manejar un plan de gobierno con objetivos y metas claras, así como la optimización de los recursos. En calidad del servicio al usuario indicó un nivel medio respecto a que a empresa cuenta con personal calificado para brindar un servicio de calidad. Finalmente en cuanto a la evaluación del desempeño se determinó un nivel medio, los usuarios se encuentran satisfechos con la calidad del servicio recibido, la empresa prestadora se muestra ordenada en cuanto a procesos y técnicas y así cumplir con las exigencias de los usuarios. Se concluye que el Gobierno Regional debe establecer estrategias en varios aspectos de la gestión pública de la calidad del agua, para que el recurso sea sostenible en el tiempo, ya sea concientizando a la población sobre la importancia del agua a través de los diversos medios de comunicación y sensibilizar sobre el cuidado y la sostenibilidad del recurso