Nivel de síndrome de burnout en el personal de enfermería de los servicios de emergencia adultos y centro quirúrgico de la clínica Jesús del norte, Independencia 2017 - González Arellano, Dalia Arley (2018)
El objetivo del estudio fue Comparar el nivel de Síndrome de Burnout entre enfermeras del servicio de emergencia adultos y del centro quirúrgico de la clínica Jesús del norte. El trabajo se elaboró bajo los parámetros de una investigación cuantitativa, hipotética deductiva, sustantiva, de diseño no experimental, descriptivo comparativo de corte transaccional o transversal. Los datos se recolectaron a través de la aplicación de un cuestionario, validado por juicio de expertos, con un alfa de crombach de 0.95, La población fue de 37 enfermeros entre técnicos y licenciados de enfermería del área de emergencias y 33 enfermeros entre técnicos y licenciados de enfermería del área de centro quirúrgico de la Clínica Jesús del Norte. Los resultados reflejaron que las enfermeras del área de emergencia presentaban mayor intensidad de síndrome de Burnout como también mayor agotamiento emocional y despersonalización en comparación con las enfermeras del Centro quirúrgico; mientras los resultados de realización personal indicaron que las diferencias no fueron significativas entre ambos grupos.