Gestión de cobranza y su influencia en la morosidad de pagos de los usuarios de Sedalib S.A., Trujillo - 2020 - Ramírez Moreno, Luis Miguel (2021)
La presente investigación tiene el propósito de determinar la influencia inversa de la gestión de cobranzas en la morosidad de pagos en los usuarios de Sedalib S.A., 2020; además de dar respuesta a la pregunta ¿Cuál es la influencia inversa de la gestión de cobranzas en la morosidad de pagos en los usuarios de Sedalib S.A., 2020?, que conlleva a formular la hipótesis de investigación la gestión de cobranzas tiene influencia inversa significativa en la morosidad de pagos en los usuarios de Sedalib S.A., 2020. Es una investigación de tipo no experimental de enfoque mixto (cuantitativo-cualitativo), de diseño correlacional causal transversal; La muestra fue conformada por 80 trabajadores de Sedalib S.A., 2020. Para recolectar los datos cuantitativos se emplearon dos cuestionarios para medir, uno la gestión de cobranzas y otro para la morosidad de pagos; para los datos cualitativos se aplicó una guía de entrevista a 10 colaboradores con experiencia en gestión de cobranzas. Según los resultados obtenidos, la gestión de cobranzas se encuentra en el nivel regular con 70% y la morosidad de pagos en el nivel medio con 82%; el valor de -0.300 de Tau_b de Kendall y de -0.321 de Rho de Spearman (negativo bajo) con significancia de 0.008 (p<0.01), con una recta Y=97.04+(-0.20)X y R2=0.09; lo que nos permite arribar a la conclusión que la gestión de cobranzas influye muy significativa e inversa en la morosidad de pagos de los usuarios de Sedalib. S.A. 2020.