Pensamiento crítico en estudiantes de pregrado en una universidad de Lima, 2024 - Pineda Ayala, Lino (2024)
La investigación está enmarcada dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible que es avalar una educación inclusiva e imparcial de calidad y brindar oportunidades de aprendizaje durante la vida. El objetivo del trabajo fue analizar las principales estrategias metodológicas de enseñanza aprendizaje aplicada por los docentes que posibilitan el pensamiento crítico en estudiantes de pregrado en una universidad de Lima. Enfoque cualitativo, tipo básico de diseño no experimental, muestra no probabilística intencional, conformada por siete docentes; la técnica fue la entrevista y el instrumento, la guía de entrevista estructurada con 12 preguntas. Los hallazgos están en función con las subcategorías, mostrando la dificultad que tienen los jóvenes para buscar información confiable y científica; el análisis resalta que es importante monitorear constantemente el proceso de evaluación de la información; la inferencia es un reconocimiento de suposiciones y deducción de los estudiantes y en la evaluación que se aplica, se observan sus competencias: la argumentación, el análisis y la solución de problemas. Una limitación fue la escasa información de estudios con enfoque cualitativo. Se concluyo que la experiencia docente, respecto a las estrategias metodológicas de enseñanza aprendizaje, posibilitan el pensamiento crítico en estudiantes de pregrado en una universidad de Lima.