Habilidades blandas y desempeño docente en instituciones educativas públicas, Ate Vitarte, 2025 - Paitan Lavado, Liliana (2025)
Este estudio se vinculó con el objetivo de desarrollo sostenible cuatro, que promueve y garantiza una educación de calidad. Su objetivo fue determinar la relación entre habilidades blandas y desempeño docente en instituciones educativas públicas, Ate Vitarte, 2025. En tal sentido se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, nivel correlacional y tipo básica. La muestra estuvo compuesta por 60 docentes de instituciones públicas de Ate. Se emplearon dos cuestionarios para medir las habilidades blandas y desempeño docente, contando con cuatro dimensiones cada una y para la primera variable veinte ítems y la segunda variable cuarenta ítems. Los resultados mostraron una correlación positiva alta (coeficiente de 0,828) y altamente significativa (p= 0.000) entre habilidades blandas y desempeño docente. Esto sugiere que, a mayor sea el desarrollo de habilidades como la comunicación, el trabajo en equipo, la empatía y la resolución de conflictos, mejor es el desempeño de los docentes. Así los hallazgos evidencian que existe una relación significativa entre ambas variables, esto resalta la necesidad de integrar estas habilidades en la formación continua de los docentes, a fin de fomentar una enseñanza más efectiva, consciente y orientada al estudiante.