Análisis comparado de la inteligencia artificial y la suplantación de la identidad en el Perú 2023 - Alava Amasifuen, Piero (2024)
Esta tesis realiza un análisis comparado de la inteligencia artificial (IA) y la suplantación de identidad en Perú durante el año 2023. A través de un enfoque cualitativo que incluye el análisis documental y entrevistas a expertos, se exploran exhaustivamente las implicaciones éticas, legales y sociales del uso de la IA en la suplantación de identidad. La investigación identifica varias soluciones regulatorias y legales diseñadas para mitigar los riesgos asociados, destacando la urgente necesidad de adaptar las leyes de privacidad y protección de datos existentes para abordar estos nuevos desafíos. El estudio también proporciona un análisis comparativo de los enfoques adoptados por otros países de América Latina, como Colombia, Argentina y Ecuador, resaltando tanto los desafíos comunes como las estrategias únicas empleadas en estas regiones. Estas comparaciones ofrecen valiosas lecciones para Perú mientras busca desarrollar sus propias políticas y marcos regulatorios. Los hallazgos subrayan la necesidad de establecer directrices éticas y marcos regulatorios robustos para guiar el uso de la IA y asegurar la protección de los derechos de los individuos, contribuyendo en última instancia a una implementación de tecnologías de IA más segura y éticamente consciente.