Esquemas maladaptativos tempranos y conductas antisociales – delictivas en adolescentes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo, 2025 - Manayay Banda, Angelly Jazbeth Fiorella (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre esquemas maladaptativos tempranos y conductas antisociales – delictivas en adolescentes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo. El diseño fue no experimental, transversal y de alcance correlacional bajo un enfoque cuantitativo. La población muestral estuvo constituida por 211 estudiantes de ambos sexos y los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Esquemas de Young – Versión Larga y el Cuestionario A-D (Conductas Antisociales – Delictivas). Los resultados evidenciaron una relación directa y estadísticamente significativa con un tamaño del efecto moderado entre las variables de estudio, siendo los esquemas de abandono (x2<0.01; V Cramer=.219 y .242), desconfianza (x2<0.01; V Cramer=.221 y .279) y entrampamiento (x2<0.02; V Cramer=.205 y .257) los que se correlacionaron con ambas conductas. Se encontró mayor predominio de los esquemas de inhibición emocional y estándares inflexibles 1 en los adolescentes y un nivel bajo de conductas antisociales y delictivas. Por último, se obtuvieron diferencias en función al sexo, donde los varones presentaron mayor prevalencia del esquema de derecho e inhibición emocional, en tanto que, en las mujeres, los de estándares inflexibles 1 y abandono, así como también altos niveles de conductas antisociales – delictivas.