Propiedades psicométricas de la escala de dependencia al celular en estudiantes de educación superior de Piura - Rojas Infante, Iván Orlando (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar “las propiedades psicométricas de la escala de dependencia al celular en estudiantes de educación superior de Piura, esta investigación se basó en el diseño psicométrico, de tipo descriptivo-No experimental. Se trabajó con una muestra de 400 estudiantes de un Instituto Superior de Piura, en la que se utilizó la Escala de dependencia al celular. Se determinó la validez de contenido a través el método de juicio de expertos siendo válido todos los ítems para su aplicación, así mismo las correlaciones a través del método de Pearson en el factor “Tolerancia y Abstinencia” oscilaron entre índices de 0.529 a 0.735, en el factor “abuso y dificultad para controlar el impulso” oscilaron entre índices de 0.550 a 0.799, en el factor “Problemas ocasionados por el uso excesivo” oscilaron entre índices de 0.756 a 0.874; además en el análisis factorial confirmatorio se demostró que la mayoría de ítems se asocia con las dimensiones. Se determinó la confiabilidad según alfa de Cronbach de 0,906 teniendo una consistencia interna alta. Y finalmente los baremos tanto para hombres y para mujeres.