Bullying y habilidades sociales en los estudiantes del VII ciclo de la I.E. 7066 “Andrés Avelino Cáceres”. Chorrillos. 2016 - Chaqquere Llacta, Revilia Tamila (2017)
La finalidad de la investigación fue comprobar la relación del: “Bullying y habilidades sociales en los estudiantes del VII ciclo de la I.E. 7066 Andrés Avelino Cáceres. Chorrillos. 2016”. El estudio fue de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y el diseño aplicado es no experimental, de corte transversal. La población fue de 179 estudiantes, el muestreo fue probabilístico y se aplicó a 122 estudiantes del VII ciclo que corresponde a tercer año, cuarto año y quinto año del nivel de secundaria. Para recolectar los datos se utilizaron instrumentos: para la variable Bullying se confeccionó la encuesta y validado con juicio de experto, para la variable de Habilidades sociales se aplicó la encuesta de Goldstein, se realizó la confiabilidad con el alfa de cronbach a ambos instrumentos obteniendo la fiabilidad de (0,930) y (0,884). El proceso de datos se ejecutó con el software SPSS (versión 23). Verificado el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho= - 0,439, interpretándose como moderada relación entre las variables, con una ρ = 0.000 (p < 0.01 ), con el cual se rechaza la hipótesis nula por lo tanto los resultados indicaron que existe correlación significativa de las variables bullying y habilidades sociales en los estudiantes del VII ciclo de la I.E. Andrés Avelino Cáceres 7066.