Construcción y propiedades psicométricas del cuestionario de reincidencia delictiva en infractores de la Ley Penal, Lima 2020 - Alvines Mejía, María Isabel (2021)
La investigación titulada “Construcción y Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Reincidencia Delictiva en Infractores de la Ley Penal, Lima 2020” tuvo como objetivo evaluar la probabilidad de persistir en la comisión de infracciones o delitos en población que cumple medidas socioeducativas en régimen cerrado. Esta investigación es de tipo psicométrica y de diseño no experimental; de naturaleza cuantitativa, secuencia transversal, alcance predictivo y de acuerdo a su finalidad es de tipo aplicada. Se trabajó con una muestra piloto de 50 adolescentes cuyas edades oscilaban entre 14 y 18 años pertenecientes al Programa I y Programa IV , respecto a la muestra se logró administrar el cuestionario a 300 adolescentes de los programas II - III del centro juvenil de medio cerrado Lima 01 – Ex Maranguita. Los resultados demuestran que el cuestionario presenta validez de contenido por método de criterio de jueces, con puntajes V de Aiken mayores a 0,05 y validez de constructo a través el método correlación ítem-test, alcanzando sus ítems una correlación mayor de 0,30. Se concluye que el CRD – I presenta una confiabilidad total alta de 0.80; estimándose que el cuestionario cuenta con adecuadas propiedades psicométricas para medir la variable.