Influencia de la inteligencia emocional en la innovación de los colaboradores de la empresa Pakatnamu Adventure Guadalupe 2021 - Machuca Chacón, Heydi Beatriz (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la Influencia de la inteligencia emocional en la innovación de la empresa Pakatnamu Adventure Guadalupe 2021. La metodología fue de tipo mixta y aplicada, con un diseño no experimental transversal. Se trabajó con una población infinita, teniendo como muestra a 385 clientes. Para el recojo de datos se utilizó los instrumentos como el cuestionario y la guía de entrevista, de esta manera se obtuvo como resultados que la autoconciencia, autorregulación, automotivación y las habilidades sociales si tienen relación con la variable innovación, por lo tanto, se evidenció que si existe influencia de estas dimensiones en la innovación de la empresa con una significancia menor a 0.05. No obstante, la dimensión empatía no tuvo correlación con la variable innovación, entonces, se demostró que no había influencia de esta dimensión con la variable dependiente. En conclusión, la inteligencia emocional tiene una fuerte influencia en la innovación de la empresa, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.215 y una significancia menor a 0.05. Por ende, si aumenta la inteligencia emocional, aumenta la innovación en Pakatnamu Adventure, lo cual conlleva a mejorar el servicio al cliente e incrementar las ventas en la empresa.