Modelo de gestión en salud bucal para prevenir la anemia y desnutrición infantil en la provincia de Alto Amazonas, 2021 - Barrutia Araujo, Luis Esteban (2021)
El objetivo del presente estudio fue, establecer un modelo de gestión en salud bucal para prevenir la anemia y desnutrición infantil en la provincia de Alto Amazonas, 2021. Se utilizó el diseño descriptivo propositivo; la población y muestra lo conformaron 190 niños de 3 a 5 años; siendo la técnica de encuesta y la observación, el instrumento utilizado fue el cuestionario y la lista de cotejo. Los resultados indican que, existe un alto nivel de anemia moderada, que está presente en el 47.89% de los niños; el 14.74% se encuentra en un nivel severo. Del mismo modo, el 41.58%, se encuentra con un nivel aguda y crónica de desnutrición infantil evidenciando la gravedad del problema. Concluyendo, que, se elaboró un Modelo de gestión en salud bucal, donde se involucran y articulan el proceso preventivo para obtener resultados positivos en la gestión de la salud bucal que contribuirá en prevenir la anemia y desnutrición infantil en los niños de tres a cinco años de edad.